Le Chocolat

Le chocolat, terme d'origine mésoaméricaine, est un aliment sucré produit à partir de la fève de cacao. Celle-ci est fermentée,torréfiée, broyée jusqu'à former
une pâte de cacao liquide dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables,
de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; on y ajoute éventuellement des épices, comme la vanille, ou des matières grasses végétales.
Consommé initialement sous forme de xocoatl (boisson épicée) au Mexique et en Amérique centrale, le chocolat se démocratise avec larévolution industrielle.
Au xxie siècle, il est consommé sous forme solide (chocolat noir ou au lait) ou liquide (chocolat chaud). Le chocolat se retrouve dans de
nombreux desserts tels que les confiseries, biscuits, gâteaux, glaces, tartes, boissons.
Offrir du chocolat, moulé de différentes manières, est devenu traditionnel lors de certaines festivités : œufs, lapins, poules et cloches àPâques, pièces de
monnaie pour Hanoucca et Noël, cœurs pour la Saint-Valentin, ou les traditionnelles marmites de la fête de l'Escaladeen Suisse dans le canton de Genève.
Les effets du chocolat sur la santé sont ambigus. Il est très apprécié des gourmets et une publication démontrant un effet bénéfique en favoriserait les ventes ;
pourtant les nombreuses études réalisées à ce sujet restent en majorité non probantes.
Hommes et femmes confondus, 50% des Français préfèrent le chocolat noir, selon un sondage réalisé par les
organisateurs du Salon du Chocolat, qui se déroule du 29 du 29 octobre au 2 novembre, à la Porte de Versailles à
Paris. Effectué en partenariat avec le site internet du quotidien Le Figaro, cette enquête montre que la quasi-
totalité (80%) des Français aime manger du chocolat le soir devant la télévision.
Dans le classement des préférences des Français, le chocolat au lait vient en deuxième position, avec 35% de
"sympathisants". Le chocolat blanc est le chocolat préféré de 15% de Français.
Qu'il soit noir, au lait ou blanc, le chocolat semble être bien plus qu'une simple gourmandise. 87% des 6.177
personnes interrogées pensent qu'il agit positivement sur le moral. Il s'agit même d'une source de réconfort pour 36% des femmes.
Conclusion : tout le monde à son petit chocolat préféré quelque soit le goût, l'aspect...
Tout le monde à sa préférence et un chocolat unique pour le déguster chez soi bien installé... ^^